Free Shipping  ИНФОРМАТИВНОСТЬ

100% Money Back Guarantee    ЦЕНА КАЧЕСТВО

Exclusive Club   ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Follow Us   ОПЕРАТИВНОСТЬ

Материалы

Текущее состояние российского рынка Центров обработки данных (ЦОД) характеризуется большим числом самых разнообразных проблем. Причем, трудности возникают фактически на всех этапах жизненного цикла ЦОД – начиная с проектирования и запуска в эксплуатацию и заканчивая последующим сервисным обслуживанием.

Причин подобного состояния дел, также немало, но одна из основных – отсутствие российских стандартов, аналогичных европейским или американским. Осознание необходимости использовать стандартизированные подходы к созданию и сопровождению ЦОД привело к тому, что в последние годы отечественные специалисты ИТ-отрасли все чаще стали обращать внимание на западный опыт. С одной стороны, это, несомненно, верный путь (к чему «изобретать велосипед»). Но вот его реализация, как и многое в нашей стране, оставляет желать лучшего. В лучшем случае, введенный в эксплуатацию ЦОД, пытаются оценить на соответствие/несоответствие требованиям к одного из уровней надежности, определенных Uptime Institute и описанных в стандарте TIA/EIA-942. Соответственно, стали появляться информационные сообщения интеграторов о построении ЦОД уровня Tier II+ или Tier III+. Это глубокое заблуждение, хотя бы по той простой причине, что говорить о соответствии площадки уровням Tier, можно лишь после официальной ее сертификации Uptime Institute. Повторимся, такие заявления лишь меньшая из бед. Хуже всего то, что до сих пор многие отечественные специалисты не рассматривают ЦОД как сложную комплексную систему, надежность которой определяется наличием точек отказа. Ведь даже если все подсистемы будут зарезервированы в соответствии с требованиями Tier III, но при этом, например, организация охлаждения серверных шкафов не позволяет говорить даже о Tier II, ЦОД в целом будет отвечать только Tier I. Таким образом, большинство отечественных проектов ЦОД могут характеризоваться лишь как имеющие определенный уровень отказоустойчивости и обеспечивающие временя простоя, не превышающее определенной величины. Не более того.

Разумеется, большая часть ошибочных мнений об уровнях ЦОД, является следствием отсутствия единого национального стандарта, документа, позволяющего специалистам разных секторов ИТ-отрасли общаться, как минимум, в рамках единой терминологической базы.

Чего же мы ждем от национального стандарта на построение ЦОД? Наверное, в первую очередь, такой документ должен снять вопросы терминологии, эксплуатационных параметров и требований к помещениям ЦОД. Документ должен позволить, как уже говорилось выше, специалистам разных секторов ИТ-отрасли общаться на одном языке. Это повысит продуктивность их взаимодействия при работе над проектами ЦОД. Стандарт должен предложить удобную для анализа каталогизацию государственных, отраслевых, региональных требований и рекомендаций к ЦОД. (это могут быть ссылки на статьи и разделы ныне действующих ГОСТов, СНиПов, руководящих документов и т. п.). Так же от рассматриваемого документа ожидается наличие информационного раздела с комментариями и рекомендациями, отражающими направления развития общемирового рынка ЦОД и содержащего примеры лучших практик проектирования и построения ЦОД.

Пока же официальный национальный стандарт только обсуждается различными ИТ-сообществами и дату его появления сложно прогнозировать, роль помощников при разработке и реализации проектов ЦОД остается за западными документами и разрозненными отечественными нормативами. В качестве заключения рассмотрим имеющийся в нашем распоряжении набор документов:

  • американский стандарт ANSI TIA/EIA-942 (TIA-942) «Telecommunications Infrastructure Standard for Data Center» («Стандарт на телекоммуникационную инфраструктуру центров обработки данных»). Утвержден в апреле 2005 г. Комплексный стандартосвещающий широкий круг вопросов, связанных с организацией ЦОД. Предлагает последовательный подход к решению задач по созданию ЦОД;
  • европейский стандарт по физической защите информации EN 1047−2 «Защищенные хранилища. Классификация и методы тестирования. Комнаты и контейнеры для хранения баз данных». Стандарт определяет классы защиты от высокой температуры и влажности, нормирует период остывания после нагрева;
  • требования по предупреждению проникновения дыма или газа DIN 18095;
  • требования по предупреждению просачивания воды DIN EN 60529−2000;
  • требования к защите от взлома DIN V 18103;
  • требования по экранированию от электромагнитного излучения EN 50147;
  • регламентирующий акт «Правила устройства электроустановок (ПУЭ)». Действует на территории РФ. Применяется  при расчете систем энергоснабжения;
  • СН-512−78 (строительные нормы) «Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин». Последняя редакция датируется февралем 2000 г. Изложен общий подход к проектированию, даны ссылки на действующие СН и СниП.

НАШИ ПАРТНЕРЫ И БРЕНДЫ

Компания "ЮнитПрайм"

ООО «ЮнитПрайм» является дистрибьютором и дилером высококачественного электротехнического оборудования и материалов для объектов промышленного, офисного и жилого назначения от ведущих зарубежных производителей, таких как Efapel, Electraplan, Estap, Olympia Electronics, Socomec, Legrand и др.

About Aeon Template

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.

Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Contact Us

+123 056 789 123 1234
+123 056 789 123 2345

contact@contactus.com
shop@contactus.com

Nice Avenue 78a
06 78A London United Kingdom

About Web Store

Customer Service